![]() |
Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» был принят 15 июля 2015 года под номером 305-3 и вступил в силу с 24 января 2016 года. Иногда приходится слышать названия: «Закон о коррупции», «Закон о противодействии коррупции в Беларуси», таких нормативных актов в Республике Беларусь нет, речь идет о Законе № 305-3. Основное назначение Закона – препятствовать совершению коррупционных преступлений.
|
Мы не всегда точно понимаем и используем термин «коррупция» и многие связанные с этим явления, но если попробовать разобраться в тексте Закона, то появится некоторое понимание и сути коррупции, и нормативного акта по борьбе с ней.
Что такое коррупция? Кто такие коррупционеры?
Слово « коррупция» давно стало привычным, но смысл этого преступления не так ясен как кража или разбой.
1 статья Закона «О борьбе с коррупцией» сообщает, что коррупцией должно считаться использование должностным лицом государства своего положения и полномочий для получения материальной или нематериальной выгоды сверх официального дохода.
Проще говоря:
- законное по всем прочим признакам решение должностного лица, принятое за взятку – признается коррупцией;
- незаконное решение должностного лица, принятое за взятку – также является коррупцией;
- это же решение без вознаграждения за него коррупцией не является.
Следовательно – не все действия госслужащих, нарушающие закон могут быть признаны коррупционными, но только те, что связаны с получением вознаграждения. Кроме факта незаконного получения какого-то блага, коррупцией будут считаться и действия связанные с обещанием этого.
Законным вознаграждением за деятельность должностного лица государства может быть только его официальный доход.
Кто может быть участником коррупционных отношений?
Это государственные должностные лица, служащие и лица к ним приравненные, попадающие под действие «Закона о государственной службе» А именно:
- Сотрудники аппарата исполнительной власти;
- Депутаты разного уровня;
- Военнослужащие;
- Сотрудники МВД, МЧС, КГК и других государственных военизированных организаций;
- Судьи и прокурорские работники;
- Должностные лица предприятий, в собственности которых доля государства составляет более 50%.
Другой стороной коррупции является дача взяток, подкуп и прочие варианты вовлечения должностных лиц в коррупционные отношения. В этом случае виновным оказывается любое лицо, в том числе не состоящее на госслужбе.
Роль общественных организаций в этой борьбе заключается в информировании, пропаганде и создании нетерпимого отношения к коррупции в обществе.