ПАТРИОТ.BY

Вступление в пионеры

В "Средней школе 45 г. Витебска имени В.Ф.Маргелова" пополнили ряды пионеров 58 учащихся! Ребята очень волновались! Теперь семья первичной организации БРПО пионерской дружины имени Зинаиды Портновой в нашей школе стала больше! Пионер - значит первый! Пионер-значит лучший! Старший пионервожатый Туровец Надежда Леонидовна и заместитель директора по воспитательной работе Шаровская Елена Дмитриевна торжественно поздравили новых пионеров и пожелали творческих успехов в начинаниях и, самое главное - крепкого здоровья! С праздником!

 


 

Автопоезд памяти: «Беларусь непокоренная»

14 октября учащиеся и педагоги  государственного учреждения образования «Средняя школа № 45 г. Витебска имени В.Ф. Маргелова» приняли участие в Марафоне «Автопоезд памяти: «Беларусь непокоренная».         

Главной целью марафона является воспитание гражданственности и патриотизма у детей и молодёжи, развитие и углубление знаний об истории и культуре Беларуси, донесение до учащихся значимости героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.                            

В 6.20 от  государственного учреждения образования «Средняя школа № 45 г. Витебска имени В.Ф. Маргелова» участники марафона отправились  в городской посёлок Ушачи для посещения Мемориального комплекса «Прорыв» - памятника партизанской славы.

Полоцко-Лепельская партизанская зона – одна из самых крупных партизанских зон в Республике Беларусь, которую по праву можно назвать Партизанской республикой со столицей в г.п. Ушачи.  В мае 1944 года партизаны осуществили легендарный прорыв огненного кольца из многократно превосходивших их сил противника, вышли из окружения и вывели 15 тыс. человек мирного населения. Летом 1974 года на месте прорыва блокады партизанами был воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв», который  является одним из самых значительных произведений монументального искусства Беларуси.

В ходе экскурсии по Мемориальному комплексу учащиеся возложили цветы у подножья памятника партизанской славы.

 

После посещения Мемориального комплекса  «Прорыв»  участники марафона отправились в Мемориальный комплекс «Хатынь».        

Мемориальный комплекс «Хатынь» святыня национальной памяти   уникальный тем, что увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. 22 марта 1943г. гитлеровцы сожгли деревню Хатынь и 149 ее жителей, из них - 75 детей. 

В программе марафона было предусмотрено посещение Белорусского  государственного  музея истории Великой Отечественной войны – первого  в мире, посвященного самой кровопролитной войне ХХ века, и единственного  в Беларуси, созданного в годы фашистской оккупации. Сегодня это один из самых значимых и крупных музеев планеты.         

В ходе экскурсии по музею ребята смогли более детально ознакомиться с невыносимыми условиями жизни людей на оккупированной территории Беларуси, узнать о преступлениях гитлеровцев и коллаборационистов против мирного населения и военнопленных. Участников экскурсии впечатлили диорамы, экспонаты военной техники и авиации. Экспозиция расположена так, что ты невольно становишься частью прошлого, частью истории Великой Отечественной войны и вместе с ее участниками, проходя через залы, проходишь все этапы. На самом верху ждёт парадный зал, зал Победы.        

В зале Победы состоялось вручение памятного свидетельства участников Марафона.

В рамках обзорной экскурсии по Минску участники марафона посетили «Остров Мужества и Скорби» — мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг.                                         

«Остров Мужества и Скорби» расположен прямо на реке Свислочь, на совсем небольшом искусственном острове. Уже много лет здесь как напоминание о новейшей истории находится памятник воинам-афганцам, не вернувшимся домой с той проклятой войны. Беларусь помнит всех своих сыновей, поэтому и было устроено в белорусской столице это необычное место: очень красивое и печальное, полное тихой скорби.

Принимая участие в Марафоне «Автопоезд памяти: «Беларусь непокоренная» по маршруту «Витебск – Ушачи – Мемориальный комплекс «Прорыв» - Мемориальный комплекс «Хатынь» – Минск – музей истории Великой Отечественной войны – Витебск»,   учащиеся VII-ых, VIII-ых,  IX-ых классов и педагоги школы  ещё раз прикоснулись к страницам истории своего народа, поклонились великому подвигу своих дедов и  прадедов.

 


 

Открытие вишнёвой аллеи