Школьная служба медиации

Медиация – это особый вид переговоров, при котором нейтральный посредник (медиатор) помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение. Медиация направлена, прежде всего, на помощь в разрешении конфликтов между учащимися.

Основная цель службы школьной медиации (примирения) состоит в формировании благополучного, гуманного (добродушного) и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации (формировании) детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликты.

Задачи школьной службы медиации (примирения):

  • создание с помощью метода школьной медиации и восстановительного подхода системы защиты, помощи и обеспечения гарантий прав и интересов детей всех возрастов и групп;
  • внедрение новых форм, технологий и методов работы для решения конфликтов мирным путем;
  • интеграция (включение) метода школьной медиации в образовательный процесс и систему воспитания, повышение эффективности социальной и психологической помощи, оказываемой детям.

Обратиться в школьную службу медиации могут все учащиеся нашей школы!

Служба школьной медиации нашей школы поможет тебе, если:

Ты поссорился с другом или одноклассником?

Тебя высмеивают, обижают, зло подшучивают в классе или в школе?

Будь уверен:

  • О том, что ты расскажешь «юному медиатору», никто не узнает (ни учитель, ни одноклассники, ни директор);
  • Ты сможешь уйти, когда захочешь;
  • «Юный медиатор» тебя не осудит, не накажет, не заставит мириться, если сам не захочешь;
  • Решение примешь только ты сам;
  • Решение спора тебя полностью устроит.

Состав школьной службы медиации

(«юные медиаторы»):

Авсянко Владислав учащийся 9 «З» класса.

Густинович Валерия учащаяся 8 «Б» класса.

Пашкевич Егор учащийся 9 «З» класса.

«Юные медиаторы» дежурят на переменах в школе (на коридорах) по следующему графику:

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для будущих «юных медиаторов» 8-х классов в 2020/2021 учебном году организован факультатив «Мы-сами» (школьная медиация), который представлен в виде занятия с элементами тренинга. Данный факультатив готовит учащихся к участию в переговорах в роли «юных медиаторов», помогающих сторонам прийти к согласию и сохранить или восстановить добрые отношения. В доступной форме обучающиеся знакомятся с основами конфликтологии, основными понятиями в медиации, с правилами ведения переговоров, приемами активного слушания и восстановительного способа реагирования на конфликты, а также новыми коммуникативными навыками. На занятиях выполняются задания и упражнения, связанные с техникой управления эмоциональным состоянием собеседника, конструктивным разрешением конфликтной ситуации, а также проведением программы примирения. Факультативные занятия всегда проходят в уютной, комфортной и дружеской обстановке.